Что будет с продлением срока службы локомотивов в 2018 году

Начиная с 2 августа 2017 года, после приостановления процедуры продления срока службы локомотивов, собственники тепловозов и электровозов уже не раз задавались вопросом: что в итоге будет в 2018 году. Будет ли продление в том виде, котором мы видели его на протяжении с 2010 года или же продление назначенного срока службы только через модернизацию. Много не вопросов оставалось без ответов, и на протяжении более полугода Федеральное агентство по железнодорожному транспорту просто не утверждало заявки и ничего конкретного не сообщала при официальных запросах.

Но ситуация поменялась в начале февраля 2018 года, на ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ КОЛЛЕГИИ, состоявшейся в г. Москве, под председательством коллегии Т. Саракисяном,  было принято решение №23 от 07 февраля 2018 года, в котором сообщается следующее:

» В соответствии с пунктом 2 статьи 52 договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, пунктом 11 приложения №2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. №98, с учетом пункта 50 Порядка разработки, принятия, изменения и отмены технических регламентов Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июня 2012 года №48, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

1. Подпункт 3.2 пункта 3 Решения Комиссии Таможенного союза от 15 июля 2011 г. №710 «О принятии технических регламентов Таможенного союза «О безопасности железнодорожного подвижного состава», » О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта» и «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта»  дополнить абзацами следующего содержания:

    «до 2 августа 2018 года допускаются производство и выпуск в обращение на таможенной территории Евразийского экономического союза маневровых локомотивов, модернизируемых с продлением срока службы, выпускаемых в обращение для использования на железнодорожных путях необщего пользования, без документов об оценке соответствия и без маркировки национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке).

Просить государства — члены Евразийского экономического союза обеспечить контроль за эксплуатацией маневровых локомотивов, модернизируемых с продлением срока службы, выпускаемых в обращение для использование    на железнодорожных путях необщего пользования без документов об оценке соответствия (знаком обращения на рынке).».

2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 2 августа 2017 года.»

Иными словами, спустя 30 дней от публикации данного документа, т.е. 10-12 марта 2018 года процедура продления назначенного срока службы для маневровых тепловозов необщего пользования вновь возобновиться до 2 августа 2018 года. Соответственно заявки на процедуру уже можно подавать сейчас что бы осталось больше времени на поиск компании занимающейся продлением и непосредственно на саму экспертизу. Это возможно последняя возможность для частников успеть продлить свои локомотивы.

Ниже можно скачать протоколы от прошедшей комиссии:

Решение Коллегии № 23 от 7 февраля 2018 г

Решение Коллегии № 24 от 7 февраля 2018 г

Оставить комментарий